Четверг, 18.01.2018, 11:20
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Александра III
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Воейков А.И. ч.2

Вокруг Южной Америки. Снова в Вашингтоне - 1
Вокруг Южной Америки. Снова в Вашингтоне
Путешествие по Центральной Америке было закончено. Воейков предполагал сначала посетить Эквадор и Перу, а затем переправиться через Анды в долину Амазонки, проехать на пароходе до ее устья и оттуда вернуться в Нью-Йорк. Однако при таком маршруте ему не удалось бы побывать в Чили и Бразилии. Между тем эти страны его очень интересовали, а отсутствие железных дорог, которые соединяли бы западные берега южноамериканского материка с восточными, представляло большие затруднения для путешественника, располагавшего ограниченным временем (к весне Воейков думал вернуться в Вашингтон).
Поэтому Александр Иванович решил воспользоваться морским путем вокруг материка, делая остановки в портах и совершая экскурсии в глубь страны. Это был наиболее удобный маршрут. От устья Амазонки Воейков предполагал подняться вверх по реке, чтобы снова посетить так мало изученные тропические леса.
Первые остановки он сделал в Перу и Чили. Выйдя на берег в Кальяо, Александр Иванович проехал в столицу государства — город Лиму; затем пересек высочайшие горы Южной Америки Анды по двум маршрутам: по вьючной дороге через Лиму и по высокогорной железной дороге между городом Арекипой и озером Титикака в южном Перу. Эти поездки доставили Воейкову много материала для суждений о климате различных зон Анд.
На волнистом плоскогорье между городом Арекипой и озером Титикака на высоте четырех тысяч пятисот метров над уровнем моря зимой не бывает снега, небо ясно, воздух сух и колебания температуры в течение суток очень велики. Высокогорное озеро Титикака с видом на высочайшие ледяные хребты Анд отдаленно напоминало Воейкову Женевское озеро. Величие огромных вершин, которые благодаря прозрачному воздуху отчетливо выделяются за десятки километров, превосходило все когда-либо виденное им. Вдали белели снежные и ледяные массы Сораты, разорванные глубокими трещинами и долинами и обрывающиеся книзу крутыми, почти вертикальными черными скалами.
Русский исследователь имел возможность лично убедиться в том, что на берегах Перу и Чили от 4 до 30 градусов южной широты в течение трех-четырех зимних месяцев бывают переменные ветры и туманы (так называемые «гаруа»). Они сосредоточиваются у берега и на западных склонах гор до тысячи метров над уровнем моря. Но по мере продвижения на восток Воейков неизменно попадал в ярко освещенные солнцем долины и плоскогорья. Возвращаясь, он видел завесу тумана, солнце скрывалось, начинал моросить мелкий дождь. Между 5 и 16 градусом южной широты горы подходят к самому берегу. Кое-где на западном склоне иногда выпадает дождь, но вообще западный склон Анд сух. В южном Перу лишь одна речка достигает моря, и население пьет опресненную морскую воду.
Воейкову не повезло в Перу: записи наблюдений и часть дневников, которые он вел во время путешествия, были у него похищены вместе с походной сумкой. Только отличная память путешественника и письма в Географическое общество позволили ему впоследствии восстановить некоторые заметки.
В северной части Чили, узкой лентой растянувшегося вдоль западного берега южноамериканского материка, Александр Иванович посетил знаменитую пустыню Атакаму, — здесь осадков выпадает меньше, чем в Сахаре.
Он видел известные горнозаводские предприятия, где добывались селитра и борные соли. В прошлом столетии чилийская селитра служила сырьем для азотной промышленности Европы.
Проплыв морем до главного чилийского порта Вальпараисо, Воейков по железной дороге приехал в столицу Чили — город Сант-Яго.
Категория: Воейков А.И. ч.2 | Добавил: defaultNick (17.12.2013)
Просмотров: 519 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz